ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Ущерб в результате отравлений ядовитыми растениями в животноводстве слагается прежде всего из потерь от непосредственной гибели животных от отравлений; из потерь в продуктах животноводства (мясе, молоке, шерсти, рабочей энергии) за счет как павших, так и больных животных; наконец, из потерь на воспроизводстве стада вследствие абортов и яловости, которые часто возникают в результате отравлений животных ядовитыми растениями. Сюда должны быть отнесены и те непроизводительные затраты труда и времени, которые несет хозяйство по уходу за животными при отравлениях.

Потери могут быть очень большими, особенно в случаях, когда отравлениям подвергаются значительные группы животных. Животноводческая практика знает много подобных примеров.

В 1930 г. под г. Пермью от отравлений ядовитым вехом в одном из гуртов пригнанного для убоя скота, временно выпасавшегося на низменных, заболоченных (Н. Курынских) лугах, пало более 400 голов крупного рогатого скота (А. А. Хребтов, 1932). Во многих хозяйствах Татарской и Башкирской АССР в 1930—1931 гг. наблюдались массовые отравления лошадей пикульниками (М. А. Макаров, 1933). В 1910—1912 гг. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц Терской области; насчитывалось до 4000 заболевших животных (В. Любимов, 1913). Большие потери имели хозяйства Калужской и Одесской областей от отравлений свиней мукой и мякиной гречихи (Н. Д. Голубев, 1955; Андрущенко). В годы с неблагоприятной погодой летом в засушливых районах юго-востока страны еще в больших размерах наблюдаются отравления сорговыми растениями (И. П. Западнюк, 1949; А, В. Васин, 1954). Известны массовые отравления лошадей при перегоне их по посевам клещевины, находившейся в стадии зрелости (И. В. Поддубский), и свиней при кормлении их клещевиной, смолотой с овсом (Винницкая область). В 1957 г, в одном из хозяйств Краснодарского края при выпасе по лугу, в изобилии поросшему дурнишником, из 392 гусят заболело 257, пало 182. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником наблюдался в Ростовской области: из стада в 229 голов выделено было 168 больных, из которых 44 пали, вынужденно прирезан 91 поросенок (А. К. Голосницкйй, Е. В. Башмакова, I960).

За годы Советской власти выявлено значительное число опасных растений, токсикологическое значение которых не было известно до этого времени. В большей мере это касалось флоры юго-востока Европейской части СССР и республик Средней Азии. Частые отравления овец и коз хвойником (на Черных землях), лошадей — повиликами и триходесмой, животных всех видов — гелиотропами и другими растениями служили поводом к проведению специальных токсикологических работ (М. А. Быкова, X. А. Азарян, Ф. Ф. Пергат, Н. Н. Ханин, X. 3. Ибрагимов, Г. В. Бурксер, Ю. А. Блиновский и др.). Исследовательские работы ряда научных учреждений (Химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, АН Узбекской ССР) открыли очень большое число растений с наличием ядовитых соединений (алкалоидов) и, следовательно, потенциально опасных

Все случаи заболеваний и смерти сельскохозяйственных животных от поедания ядовитых растений безусловно отрицательно действуют на состояние животноводства в смысле выполнения планов воспроизводства поголовья и производства продуктов животноводства.

К сожалению, ветеринарная статистика и сельскохозяйственная литература не отражают истинного положения дела с отравлениями животных ядовитыми растениями и теми потерями, которые несет от них наше животноводство.

Имеющиеся данные случайны, накапливались эпизодически, поскольку дело касалось бросающихся в глаза отравлений. В действительности их значительно больше; часто они регистрируются как другие заболевания, с которыми имеют сходную клиническую картину, без всякого учета причины.

Нельзя не считаться и с тем, что возникающие на почве отравлений ядовитыми растениями патологические состояния ряда органов животных, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, обусловливают понижение сопротивляемости организма животных вредным влияниям, в частности различным инфекциям, нарушают общий рост и развитие животного.

Необходимо указать также на то, что отравления ядовитыми растениями иногда ошибочно принимают за незаразные и инфекционные заболевания животных. При недостаточном знании токсикологии ядовитых растений это часто может быть в практике ветеринарных врачей и зоотехников. Следствием подобных ошибок являются неправильные практические мероприятия, которые не только не ведут к устранению заболеваний, но могут способствовать их развитию. С другой стороны, проводимые в этих случаях ветеринарно-санитарные мероприятия (карантины) неблагоприятно отражаются на экономической жизни отдельных хозяйств и даже целых районов. В 1940 г. зарегистрирован случай, когда отравление лошадей хвощом было принято за инфекционный энцефаломиелит; в течение карантина в хозяйстве пало много животных, так как не были приняты меры против отравлений (К. П. Андреев, 1940).

Известно много примеров смешения инфекционного энцефаломиелита лошадей с отравлениями полынью. Остро протекавшие отравления овец аконитом на горных пастбищах Киргизии ошибочно диагностировались как сибирская язва; незнание истинной природы заболевания приводило к организации неправильных лечебных и профилактических мероприятий, чем наносился большой экономический ущерб отгонному животноводству (С. Савчитская, С. Морозов). Имеются факты, когда отравления жерушником принимались за контагиозную плевропневмонию лошадей. Огромные усилия были затрачены исследователями на расшифрование массовых, тяжело протекавших заболеваний лошадей, известных в свое время в республиках Средней Азии под названием суйлюк; создавались различные теории о характере заболеваний (инфекционное, грибковое); соответственно им строились мероприятия по борьбе с ними, не приносившие пользы; в конце концов было установлено, что суйлюк является отравлением семенами местного сорняка триходесм. седой.

Тяжелые заболевания крупного рогатого скота в Румынской Демократической Республике, принимавшиеся в течение ряда лет (1948—1953) за тейлериоз, были диагностированы как отравления распускающимися почками дуба при выпасе весной в горных условиях (1955).

Практика животноводства знает примеры заболеваний на почве повышенного содержания в местной растительности веществ, нарушающих половую деятельность животных, в результате чего наблюдаются аборты, возникает бесплодие, уменьшается плодовтость животных.

Экономическое значение возникающих по этой причине потерь может быть очень высоким.

Токсические вещества некоторых ядовитых растений, выделяясь при отравлении из организма с молоком, могут изменять не только органолептические (запах, вкус, консистенцию), но и химические свойства молока (кислотность, жирность, белковый, минеральный, витаминный состав). Вследствие этого снижается товарная ценность молока. В больших стадах общие потери молока и продуктов его переработки в данном случае могут быть очень значительными.

Также может изменяться и становиться токсичным мед, если взяток пчелы берут с ядовитых растений.

Большой урон несет шерстеобрабатывающая промышленность от засорения шерсти овец всякого рода репьем и цепкими плодами растений. Подсчитано, что в 1939 г. по восьми районам Орджоникидзевского края количество недоброкачественной шерсти превышало 40% (В. Г. Танфильев, 1941). На большое снижение качества шерсти от засорения и спутанности ее указывали делегаты январского Пленума ЦК КПСС (чабан совхоза “Червленные Буруны” Дагестанской АССР Максутов Д. А.).


Токсикология ядовитых растений. - М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. . 1962.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»